1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

Аналитические материалы

   

Мясо кролика

Начиная с 90-х годов, в то время, когда мясной рынок выявил упавший интерес покупателя в отношении красного мяса, в то же время наблюдался повышенный интерес в отношении белого мяса; данный фактор был обусловлен прежде всего нутрициональными концепциями и представлениями о здоровом питании, все более популярными и распространенными в обществе. Мясо кролика рекомендуется к употреблению диетологами, так как оно очень подходит для детского питания, питания пожилых людей и спортсменов. Мясо кролика - это нежирный продукт, легкоусвояемый, он богат белками. Данная характеристика делает его особенно пригодным для питания в подростковом возрасте. Данное мясо, притом, что оно обладает низким индексом аллергичности, рекомендуется для приготовления гомогенизированных продуктов для детского питания. В данном контексте необходимо также вспомнить, что мясо кролика имеет низкий индекс холестерина (который намного ниже в сравнении с другими видами мяса), а также высокое процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот, как в мышцах и мускулах, так и в жировых тканях. Несмотря на данную характеристику, проблемы, касающиеся прогорклости мяса кролика, сводятся к минимуму. Некоторые эксперименты показывают, что даже по прошествии 9-ти месяцев замораживания, данное мясо не показало особых проблем в отношении окисления продукта. Данная характеристика вытекает из того факта, что мясо кролика содержит низкий процент железа (оксидный агент полиненасыщенных жирных кислот), содержащийся в данном виде мяса, который затормаживает окислительные процессы. Покупатели предпочитают мясо кролика по причине того, что это мягкое и нежное мясо; данные органолептические характеристики тесно связаны с количеством и качеством коллагена, находящегося в этом мясе, они находятся в позитивной взаимосвязи с наличием липидов. Несмотря на то, что содержание липидов в данном виде мяса ограничено, но особое их распределение в текстуре мяса (прежде всего внутримышечное) делает его особенно нежным, и поэтому предпочитаемым со стороны покупателей. Данный вид мяса преодолел спорадические санитарно-гигиенические проблемы определенного свойства, выдержав в глазах потребителя представление о мясе кролика как о здоровом продукте с прекрасными пищевыми свойствами. Данное мнение подтверждается также высокими стандартами кролиководства и убоя кроликов, которые являются более высокими по сравнению со стандартами разведения других видов животных; кроме всего вышесказанного необходимо добавить, что проведенные анализы post mortem (после убоя) продемонстрировали, что естественно в мясе кролика присутствует ограниченное количество поверхностных патогенов в сравнении с другими видами мясной продукции.

Информация предоставлена компанией Meneghin