1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

«Ковровский кролик» ввел в эксплуатацию убойный цех

3 Мая 2017

28 апреля в селе Осипово Ковровского района состоялась торжественная церемония открытия убойного цеха кролиководческого комплекса ООО «Ковровский кролик». В мероприятии приняли участие Губернатор Светлана Орлова, её заместитель по сельскому хозяйству Роман Русанов, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава Ковровского района Юрий Назаров, глава районной администрации Вячеслав Скороходов и собственник предприятия Александр Вычеров.



С пуском нового важного объекта агропромышленного комплекса Владимирской области сельских жителей поздравила Губернатор Светлана Орлова: «Это новейшее предприятие, построенное по мировым стандартам. Соблюдены все правила санитарной безопасности фермерского хозяйства, что очень важно. Владимирская область взяла курс на развитие села, на внедрение инновационных технологий в агропромышленном комплексе, на поддержку развивающихся хозяйств региона, предпринимателей, занятых в аграрном секторе. Сейчас мы разрабатываем региональную программу поддержки кролиководства. В этом году на её реализацию будет направлено не менее 10 миллионов рублей. Необходимо развивать это направление, потому что крольчатина – один из наиболее диетических видов мяса, который рекомендуется детям, пожилым людям». 


kovr_krol_9.jpgkovr_krol_10.jpg


Глава региона выразила убеждённость, что общие усилия всех ветвей власти, предпринимателей, занятых в аграрном секторе, добросовестный труд селян, их ответственность и любовь к родной земле, несомненно, сделают жизнь на селе ещё более достойной.

Стоит отметить, что сельскохозяйственная отрасль Владимирской области в последние годы устойчиво демонстрирует положительную динамику развития, а также уверенно решает задачу импортозамещения и продовольственной безопасности страны. В числе приоритетных направлений развития агропрома 33-го региона – кролиководство. Большой вклад в его становление вносит Ковровский район.

Сельхозпредприятие «Ковровский кролик» было создано в 2013 году. Основные виды его деятельности – разведение кроликов в условиях фермы и производство продукции из крольчатины. В 2015 году был запущен в эксплуатацию первый модуль по выращиванию кроликов в условиях, благотворно влияющих на рост и физическое состояние животных. Тогда из Франции были завезены 1000 самок породы Новозеландская белая, отличительными особенностями которых являются высокая производительность и устойчивость к заболеваниям. На сегодняшний день поголовье кроликов на ферме насчитывает более 10 тысяч особей. За 2016 год было выращено 45,2 тысяч голов живым весом 126,5 тонн. В прошлом году началось строительство убойного цеха мощностью 900 тонн диетического мяса в год. Инвестиционные вложения в его постройку составили 10 млн. рублей. Запуск новых производственных мощностей позволит создать дополнительно 30 рабочих мест, что крайне важно для сельской территории.


kovr_krol_4.jpg


За 2016-2017 годы ООО «Ковровский кролик» получило субсидии из федерального и областного бюджетов в размере более 2 млн. рублей. Эти денежные средства направлены на обновление маточного поголовья, что является одним из ключевых аспектов производства. В планах у руководства предприятия на 2017 год – увеличить выход поголовья на 30 процентов. Сейчас с этой целью закупается родительское стадо для обновления генетического материала. В перспективе – строительство ещё нескольких кролиководческих ферм в Ковровском районе.


Источник: сайт администрации Владимирской области

Фото: с сайта администрации Владимирской области