1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

Кубанская фирма возрождает кролиководство в разных регионах страны

3 Октября 2016 Компания "Панкроль" из Староминского района не только сама развивается впечатляющими темпами, но и строит кролиководческие фермы в других регионах страны.

Только за последние семь месяцев фирма открыла комплекс на 3600 кроликоматок в кубанской станице Брюховецкой (причем готовится еще один - на 3600 голов), ввела в строй корпуса в поселке Майском в Кабардино-Балкарии, Ростовской и Рязанской областях, в Мордовии. Руководитель предприятия ООО "Панкроль-Юг" Артур Гадун, посвятивший этому бизнесу десять лет, убежден: из всех отраслей животноводства сегодня наиболее рентабельным и перспективным является именно кролиководство.

- Между прочим, самый высокий в мире уровень потребления мяса кролика был в свое время именно в СССР - около 4,5 килограмма на человека в год, - говорит он. - Это мясо - единственное, способное восстановить иммунитет человека, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в нем отсутствует холестерин, а усвояемость составляет 92 процента. Неслучайно данный продукт рекомендуется аллергикам.

По мнению предпринимателя, кролиководство - еще и отличная возможность открыть свое дело для начинающих бизнесменов, им можно заниматься практически на любом подворье.

- При этом хочешь - продавай, а можешь просто ограничиться обеспечением семьи экологически чистым продуктом. К тому же кролики приносят приплод семь раз в году, - продолжает Артур Гадун, показывая при этом рассчитанный на 140 животных опытный образец современной круглогодичной кроликофермы.

Причем это собственная разработка ООО "Панкроль", практически полная автоматика - подача корма, кондиционирование, освещение. При оптимальных затратах здесь существенно растет поголовье, а животные быстро набирают товарный вес.

А вот малым формам хозяйствования предприятие предлагает упрощенный вариант - мини-ферму на 18 кроликоматок. Она состоит из двух корпусов: один - для воспроизводства, другой - для откорма животных. Все корпуса металлические, что обеспечивает удобное проведение дезинфекции. Никаких лопат и метелок, только кнопки. И полное отсутствие неприятного запаха. Ферма защищена от морозов, а в летнее время позволяет поддерживать температуру 25 градусов - оптимальную для разведения животных. Все оборудование собственного производства, легкое и простое в эксплуатации.

Такой крольчатник можно свободно разместить на садовом участке. Идея мини-фермы проста: на примере такого кролиководческого комплекса люди должны увидеть выгодность бизнеса: оказывается, 90 процентов поголовья кроликов в России содержалось именно в малых хозяйствах. И быстро освоить это дело может любой новичок.

- Наше предприятие предлагает полное сопровождение бизнеса всем желающим выращивать кроликов, - уточнил Гадун. - Готовы поставить цех, обеспечить ветеринарное сопровождение и снабжение кормами, а потом купим выращенных животных. Рентабельность этого бизнеса в настоящее время колеблется от 60 до 80 процентов.

В планах предприятия - установить мобильные бойни в разных районах края. Но для этого нужно, чтобы отрасль развивалась как отдельный кластер, через создание сельхозкооперативов. Комплексное обеспечение альтернативной отрасли животноводства предприятие "Панкроль" берет на себя: уже имеются пять гектаров земли, здание комбикормового завода и начато производство кормов. ООО "Панкроль" производит и собственное, доступное по цене оборудование для кролиководов.

А следующий шаг - возведение маточно-селекционной фермы, что даст возможность обойтись без иностранного маточного стада.

- Наша миссия - возродить в стране кролиководство, начав с юга России, - подчеркивает Артур Гадун.

В качестве пилотного для развития отрасли он выбрал Староминский район. Здесь возводится мощный селекционный центр с замкнутым циклом производства: ферма из восьми корпусов, комбикормовый цех производительностью 2,5 тонны кормов в час, бойня, цех переработки и упаковки мяса. Планируется, что тут ежегодно будет производиться 200 тонн деликатесного мяса.

- Отечественный рынок крольчатины удовлетворяет покупательский спрос всего лишь на 0,5 процента. Но у человека должен быть выбор - покупать продукты далеко не всегда высокого качества в супермаркете либо употреблять полезную и экологически чистую еду. Рад, что нас поддерживают в разных регионах страны, - говорит Артур Гадун.


https://rg.ru/2016/09/22/reg-ufo/kuban-vozrozhdenie-krolikovodstva.html