1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

Натуральный стимулятор роста для интенсивного кролиководства

10 Февраля 2015

(Авторы: Анастасия Горбакова, заместитель генерального директора «Агрогрин Компани», Россия, Москва).

 Введение 

На сегодняшний день в отечественном продуктивном  животноводстве и птицеводстве успешно применяется соль масляной кислоты – бутирата кальция.

В этой статье речь пойдет именно об этом классе кормовых добавок, которые показали свою эффективность в европейском кролиководстве.

На рынке существуют различные технологические формы кормовых добавок на основе масляной кислоты, лучшей из которых является кальциевая соль масляной кислоты в жировой оболочке.

 О пользе масляной кислоты 

В начале кратко охарактеризуем влияние масляной кислоты на организм кроликов.

Масляная кислота является природной жирной кислотой, которая образуется в толстом кишечнике в результате активности кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна и неперевариваемые углеводы.

Основная функция масляной кислоты – это снабжение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиления защитной роли в отношении заболеваний кишечника различной этиологии.

Кроме своей исходной функции поставщика энергии и регулятора метаболизма для здоровья слизистой оболочки кишечника, масляная кислота также оказывает важные положительные эффекты, позволяющие противостоять воспалительным процессам, которые могут возникать вследствие неблагоприятных внешних факторов: стрессы, условия содержания, инфекции и т.д.

Действие масляной кислоты можно условно разделить на три направления:

1. Биохимическое и физиологическое действие:

·         масляная кислота является источником энергии энтероцитов, ворсинок слизистой оболочки кишечника, обладает высоким содержанием энергии – 17,6 МДж/кг;

·         защищает целостность слизистой оболочки кишечника, стимулирует разрастание и снижает отмирание ворсинок. Помогает в восстановлении стенок кишечника при повреждениях различной этиологии (к примеру поражения при кокцидиозе);

·         увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.

2. Терапевтическое действие:

  • масляная кислота стимулирует иммунную систему к специфическому иммунному ответу и замедляет воспалительные реакции;

3. Микробиологическое действие:

  • масляная кислота уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление  E.Coli, Clostridium, Campylobacter и Salmonella;

  • при уровне рН кишечника масляная кислота проникает в бактериальные клетки и диссоциирует, резко сокращая уровень рН в клетке. Снижение уровня рН у бактериальной клетки вызывает диссипацию энергии протона вокруг клеточной мембраны, окислению цитоплазмы, и как итог приводит к гибели клетки.

Стоит отметить, что масляная кислота создает оптимальные условия для развития Cyniclomyces guttulatus - дрожжи, обитающие в микрофлоре кишечника у кроликов, которые можно там обнаруживаются практически в 100% случаях в фекалиях здорового кролика, особенно когда применяется высоко углеводная диета.  Дрожжи могут культивироваться как в обще грибковых условиях, так и в аэробных условиях. Более ранние исследования показали, что местом размножения Cyniclomyces guttulatus было дно желудка, где были обнаружены их клетки на стадии зарождения. Размножающиеся клетки в тонкой и толстой кишке обнаруживаются редко. В заключение, было установлено, что Cyniclomyces guttulatus – естественный участник кишечной микрофлоры кролика и играет важную роль в ее балансе.

Таким образом, масляная кислота улучшает усвоение питательных веществ в кишечнике,  стимулирует специфический иммунный ответ и ингибирует патогенную микрофлору.

Однако использовать масляную кислоту в чистом виде и ждать от ее применения вышеописанных эффектов нет смысла, поскольку уже в начальных отделах кишечника кислота будет диссоциировать и, как следствие, она не будет способна доходить до кишечника.

Поэтому наиболее эффективной формой использования масляной кислоты является ее кальциевая соль, имеющая такой же кислотный остаток. В бутирате два аниона кислотного остатка связаны с одним катионом кальция. Это и обеспечивает более длительную степень диссоциации соли по сравнению с масляной кислотой. При этом кальциевая соль покрыта специальной жировой оболочкой, которая защищает от преждевременного растворения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Данная технологическая форма представлена на рисунке 1.

 Р РёСЃСѓРЅРѕРє 1

Рис. 1 Технологическая форма кормовой добавки на основе масляной кислоты для кроликов Гринкаб 70 капсулированный.

Можно отметить еще один фактор – масляная кислота (именно в виде кальциевой соли), широко применяется в лечении ряда заболеваний человека. Благодаря противовоспалительному действию, препараты на основе бутирата кальция применяют при лечении рака толстой кишки, болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание, поражающее весь желудочно-кишечный тракт).

 Механизм действия кормовой добавки

Защищенный бутират кальция вместе к кормом попадает в ротовую полость, пищевод, желудок. От преждевременного растворения соль защищает жировая оболочка. Далее, в 12-ти перстной кишке, под действием выделяемой липазы масляный компонент начинает постепенно расщепляться раскрывая часть за частью бутират кальция. Проходя по кишечнику вместе с перевариваемым кормом бутират кальция за счет низкой скорости растворения постепенно диссоциирует. Как и обычные соли (CaCO3 или NaCl), бутират кальция (CaB2) вступает в реакцию с молекулами воды. Бутират (B-) вступает в реакцию с Н+, таким образом формируется масляная кислота, которая и оказывает свое положительное влияние в трех направлениях. Освободившийся кальций (Са++) может абсорбироваться напрямую или сформировать с гидроксильной группой Cа(ОН)2.  Механизмы действия представлены на рисунках 2 и 3.

 Р РёСЃСѓРЅРѕРє 2

Рис. 2 Описание химической реакции образования масляной кислоты из кормовой добавки Гринкаб 70 капсулированный в кишечнике кролика.

 

 Р РёСЃСѓРЅРѕРє 3

Рис. 3 Механизм действия кормовой добавки Гринкаб 70 капсулированный. 

 

 О кормовой добавке 

Гринкаб 70 капсулированный представляет собой микрогранулированную кормовую добавку с равномерным гранулометрическим составом. Это позволяет при невысокой дозировке равномерно распределяться в массе корма.

Опыт использования Гринкаб 70 показал, что усиление кишечника масляной кислотой позволяет достигать высоких зоотехнических показателей. Опыт применения показывает, что  в среднем достигаются следующие результаты (рисунок 4).

 Р РёСЃСѓРЅРѕРє 4

Рис. 4 Средние результаты применения Гринкаб 70 капсулированный.

 

Дозировка препарата:

-          отъемыши с 4 до 7 неделю – 1,5 кг кормовой добавки на тонну корма;

-          после 7 недели – 1 кг/тонну;

-          самки – 1 кг/тонну

 

Контакты компании:

Санкт-Петербург: телефон/факс: +7(812)4546089

Москва: телефон: +7(965)2625100 e-mail: agkspb@mail.ru Сайт: http://agrovetspb.ru/