1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

Опыт получения государственной поддержки

27 Января 2015 Александр Баранов   Родился в г. Южа (Ивановская область) 21.11.1980 г., в 2001 году окончил Шуйский сельскохозяйственный колледж по специальности фермер-механик, затем поступил в Ивановскую сельскохозяйственную академию по специальности биотехнолог в животноводстве (с 2001 по 2006). С 2006 по 2013 годы работал в птицеводстве и свиноводстве. Сейчас развивает собственный кролиководческий бизнес.   Количество кроликоматок (голов): 250 Количество единовременного содержания кроликов (голов): 1500 Выход продукции (кг/мес.): 500       Александр Баранов:

«Вначале необходимо подготовить бизнес-план. Составлял я его сам по требованиям, которые мне предоставил наш департамент сельского хозяйства.

Обязательное условие четко расписать статьи расходов, на которые будут направляться бюджетные средства. Ну и дальше, безусловно, следовать этому плану на практике, так как потом целевое расходование денежных средств будет проверяться. Поэтому рекомендую ответственно подойти к этому документу: связаться с поставщиками оборудования, запросить коммерческие предложения и договоры. Так будет проще в дальнейшем сотрудничать с ними. Также обязательным условием является наличие собственных средств в размере не менее 10% от общей суммы инвестиций, указанной в бизнес-плане. Это составляет не менее 150 тысяч рублей.

Предварительно я прошел курсы повышения квалификации кролиководов в НИИ пушного звероводства и кролиководства имени Афанасьева, вступил в Национальный союз кролиководов.

Конечно, перечень документов для предоставления в департамент сельского хозяйства довольно большой, но он стандартный. Дополнительно не помешают и письма-ходатайства в поддержку вашего проекта. В этом нас поддержал Союз кролиководов.

После предоставления всех документов ты на комиссии должен защитить свои расчеты и доказать, что у тебя все получится именно так как написано в бизнес-плане. Безусловно, получают деньги не все. Это конкурс. Но у нас получилось. Нам выделили грант в размере 1,5 миллиона рублей. В первую очередь эти средства направлены на приобретение клеточного оборудования и маточного поголовья. Мы решили развивать именно направление промышленного кролиководства. Уверены, что промышленное кролиководство дает наибольший экономический эффект.

Кроликов закупал в фирме «Лелечи» (Егорьевский район, Московской области). Клетки приобретал местные производства г. Ковров. Клетки спроектированы по европейским аналогам.

Тесно сотрудничаю с «Ковровским предприятием по производству комбикормов». Качество полностью устраивает. Так же это предприятие производит комбикорма для НИИ пушного звероводства и кролиководства имени Афанасьева, в частности и экспериментальные. Рецепт для комбикорма разработали самостоятельно. По этим рецептам местный комбикормовый завод делает для нас корма. Другие хозяйства тоже покупают эти комбикорма. Отзывы хорошие.

На кроликоферме внедрил искусственное осеменение. Для этого собрал небольшую лабораторию. Сейчас даже начали поступать предложения для проведения искусственного осеменения в районных ЛПХ. Также и поголовье продаем.

В планах дальнейшее расширение кроликофермы: маточное поголовье планирую увеличить до 600 голов, молодняк на откорме до 10000 голов, выход мяса до 3 тонн в месяц.

Можно считать, что мы выходим на новый уровень развития нашего бизнеса. В планах и дальнейшее расширение. Но надо двигаться поступательно шаг за шагом».

DSC_0233 DSC_0232