1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

Рядом с Орском располагается одна из самых крупных кроличьих ферм в России

3 Апреля 2018

Рядом с Орском в Новоорском районе расположилось единственное в области и одно из самых крупных в России предприятие по производству мяса кролика. С уверенностью можно сказать, что это новый вектор в развитии экономики Оренбуржья. На предприятии производят 34 тонны мяса кролика в месяц. Это отличный показатель, который в ближайшее время по планам увеличится в разы. Поставки мяса оренбургского кролика идут в сетевые магазины России, а также на заводы по производству детского питания.

Сейчас предприятие находится в стадии активного развития, о нем знают в стране и за границей. Отличных показателей удаётся добиваться благодаря использованию передовых технологий и концепций в области промышленного кролиководства. Чего только стоит уход за этими животными: для кроликов создают комфортные условия, чтобы они могли спокойно размножаться и расти.

Производство кроликов происходит по французской технологии «пусто-занято». Суть проста: один цех делится на два ангара, в одном живут самки и еще совсем маленькие кролики, в другом — уже более взрослые особи. Последних спустя некоторое время отправляют на забой, их цех обрабатывают, чистят, дезинфицируют, и после этого сажают в него самок из соседнего цеха. Такой обмен цехами происходит постоянно. Эта технология позволяет растить кроликов без прививок. Итог: мясо без химических добавок, без антибиотиков, чистое и полезное.

Кстати, поголовье на ферму было завезено из Франции, порода гибридная, называется хиплус. Большое значение в производстве имеет родословная кроликов. Так, на новоорской ферме всех самок делят на родителей и прородителей. От прородителей получают самок-родителей, а от последних уже рождаются кролики на забой. Каждая самка в среднем в год рожает по 7 раз, в итоге одна самка приносит примерно 56 голов, а то и больше.

На новоорской ферме нашли решение и одной из главных проблем всех животноводческих хозяйств — куда девать продукты жизнедеятельности животных. Чтобы соблюдать высокую экологическую безопасность и при этом быть еще и в плюсе, весь навоз на предприятии будут перерабатывать.

Корреспонденты Orsk.ru побывали на территории одного ангара, а всего таких на ферме 7. Попасть внутрь можно только после строго санитарного контроля: сотрудники носят специальную форму, белые халаты, на ногах обязательно должны быть свежие бахилы, руки при входе всегда обрабатываются специальной дезинфицирующей жидкостью. Кстати, если говорить о присутствии человека в ангаре — то, конечно, оно необходимо, но благодаря новейшему итальянскому оборудованию многие процессы вместо людей выполняет техника. Так, например, корм поступает автоматически в определенное время, так же и вода. За состоянием атмосферы и микроклимата следят специальные датчики. Но не только эти цеха оснащены инновационным оборудованием: цех забоя был построен по передовым итальянским технологиям пищевого производства.

В ближайшее время в планах предприятия — строительство еще 14 цехов, по 1000 самок в каждом из них.

Хочется отметить, что пока в Оренбуржье, к сожалению, мясо кролика не пользуется такой большой популярностью, как, например, свинина или говядина. А между тем, мясо кролика обладает низкой калорийностью, богато витаминами и минералам, не накапливает соли тяжелых металлов, легко усваивается организмом. Регулярное употребление такого продукта благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, особенно он полезен для женского здоровья и детей. На рынках Орска пока приобрести мясо кролика из Новоорска возможности нет, но в крупных сетевых магазинах местная продукция появится уже в этом году. 


Источник: orsk.ru