1-я российско-китайская конференция

Подробнее

Промышленное кролиководство

Промышленное кролиководство

1-я российско-китайская конференция по кролиководству

28 Октября 2015

В октябре 2015 г. в городе Цзяню провинции Сычуань (КНР) состоялась первая российско-китайская конференция по кролиководству. В её рамках был проведён круглый стол на тему «Сотрудничество в области кролиководства». Китайская ассоциация кролиководов (КНР) совместно с Национальным союзом кролиководов (Россия) выступили в качестве соорганизаторов этого мероприятия.


В составе российской делегации в нём участвовали около 30 человек: представители многих крупных кролиководческих хозяйств России, высших учебных заведений, торговых компаний. Кроме того, в круглом столе приняли участие представители Посольства России в Китае и представители Торгпредства.


Открыл мероприятие директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза Китая господин Ван Ин.

В рамках круглого стола от российской и китайской сторон были сделаны доклады о развитии кролиководства и перспективах российско-китайского сотрудничества.

Модератором научной части круглого стола с российской стороны выступил доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой акушерства и физиологии с.-х. животных ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ К.А.Лободин.


IMG_4307.JPG  IMG_4318.JPG


Проректор по учебной работе Воронежского ГАУ профессор Н.М.Дерканосова выступила с докладом об образовательных и научных проектах, реализуемых Воронежским ГАУ, в том числе о перспективных направлениях сотрудничества с Китаем. На сегодняшний день университет уже сотрудничает с Пекинским профессиональным с.-х. институтом и готов расширять географию и направления сотрудничества.

В период пребывания в КНР представители университета в составе российской делегации приняли участие в работе III съезда комитета кролиководства при Китайской ассоциации переработки животноводческой продукции.

Президент Союза кролиководов А.Ю.Емельянов сделал доклад о развитии российско-китайских отношений в области кролиководства, о перспективных направлениях сотрудничества между научными и высшими учебными заведениями, а также кролиководческими предприятиями двух стран. В рамках доклада А.Ю.Емельянов акцентировал внимание китайской стороны на инвестиционную привлекательность российского рынка мяса кролика, озвучил мероприятия для роста объёмов производства отечественной крольчатины.

В 2013 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным союзом кролиководов (Россия) и Китайской ассоциацией кролиководов (КНР). В его рамках Стороны договорились развивать двусторонние контакты, совместно проводить семинары и выставки с целью обмена опытом по вопросам технологий, применяемых в кролиководстве, содействовать исследованиям в области генетики, ветеринарии, использования побочных продуктов кролиководства и своевременному внедрению последних научных достижений. Одним из таких совместных начинаний и стала 1-я российско-китайская конференция, которая должна перерасти в ежегодную коммуникационную площадку для всех заинтересованных сторон.

В части круглого стола, посвященной обмену опытом и установлению двусторонних контактов, с презентациями выступили руководители российских и китайских кролиководческих компаний. В ходе выступлений был обозначен круг интересов для сотрудничества. Генеральный директор компании ООО «Лелечи» А.В.Кириллов (Московская обл.) представил доклад о создании кролиководческого агропарка на территории Московской области, а также концепцию агрогородка «Кроликово» с целью создания для сотрудников фермы достойных условий жизни и привлечения высококвалифицированного персонала, а также для развития агротуризма.


Преимущества такого агропарка А.В.Кириллов видит в следующем:

-круглогодичная возможность поставок своей продукции;

-отсутствие сезонности в производстве;

-собственная система логистики по магазинам;

-собственный профессиональный убойный цех с возможностью производить любую разделку продукции, на расстоянии 100 км от Москвы;

-прямые контракты на поставку в сети Московского региона;

-поддержка местных и федеральных органов власти в виде субсидий. 

       

IMG_4328.JPG  IMG_4332.JPG


А.В.Кириллов пригласил китайских инвесторов к участию в совместных проектах на территории России.

Генеральный директор ООО «Русский кролик» А.А.Киселев (Костромская обл.) и руководитель проекта в Смоленской области Л.Д.Ужегова (ООО «Крол и К») представили планы развития своих компаний, а также рассказали о состоянии и перспективах российского рынка мяса кролика и существующих проблемах отечественного кролиководства. 

В частности, А.А.Киселев охарактеризовал группу компаний «Русский кролик» не только как производителя отечественного оборудования для кролиководства, но и как сервисную компанию, оказывающую услуги по строительству кролиководческих ферм «под ключ». Л.Д.Ужегова обозначила вопросы, которые предстоит решать предприятию при дальнейшем увеличении объёмов производства продукции, а также рассказала о задаче отечественного кролиководства в формировании потребительских предпочтений и пропаганде мяса кролика как диетического продукта.


IMG_4335.JPG  IMG_4337.JPG


Генеральный директор ООО «Панкроль» (Краснодарский край) А.П.Гадун показал видеофильм о работе российской кролиководческой фермы и презентовал оборудование собственного производства. Он также предложил уже в ближайшее время наладить сотрудничество по поставкам шкурок и кроличьих голов из России в Китай. Как известно, кроличьи головы в Поднебесной являются деликатесом и пользуются устойчивым спросом. По результатам обсуждения на круглом столе было принято решение о детальной проработке возможности поставок этой продукции в Китай из России. Шкурки кролика в КНР также пользуются спросом ввиду развитости смежных отраслей, в первую очередь швейной промышленности. 

В рамках конференции Воронежский ГАУ подписал трёхстороннее Соглашение с Шаньдуньской профессиональной академией животноводства и ветеринарии (г. Вэйфан, КНР) и ООО «Международная кролиководческая компания» о подготовке студентов для российско-китайского проекта «Создание комплекса полного цикла по производству мяса кролика мощностью 5000 т», который реализуется на территории Новоусманского района Воронежской области. Соглашение направлено в первую очередь на подготовку специалистов для возможного их трудоустройства по профилю «Производство и переработка продукции животноводства».



IMG_4356.JPG  IMG_4342.JPG  


Параллельно с российско-китайским круглым столом работала выставка-ярмарка продукции кролиководства, на которой было представлено китайское клеточное оборудование для кроликоферм (как для закрытых помещений, так и для наружно-клеточной системы содержания кроликов), аксессуары и комплектующие для обслуживания ферм.


IMG_4357.JPG  IMG_4365.JPG


Помимо оборудования на этой выставке был представлен широкий ассортимент разнообразной продукции, которая может быть получена при выращивании кролика и последующей переработке полученного от него сырья, в том числе меховые изделия, изготовленные из кроличьих шкурок, образцы готовой продукции из мяса кролика, приготовленные по традиционным китайским рецептам.

Российская делегация смогла ознакомиться с образцами оборудования, применяемыми на кролиководческих фермах Китая, сравнить их по цене и качеству с аналогами, которые применяются в России в настоящее время, обменяться мнениями о перспективах сотрудничества по поставкам такого оборудования на российский рынок.

Участникам конференции была предоставлена возможность посетить современную кроликоферму по разведению кроликов породы Рекс, современный завод по убою и переработке продукции, а также музей китайской культуры кролиководства и завод по выделке шкурок.


IMG_4381.JPG  IMG_4385.JPG


IMG_4399.JPG  IMG_4423.JPG



Специально для российско-китайской конференции в музее была организована постоянно действующая экспозиция, посвящённая российскому кролиководству и кролику в русской культуре и искусстве: собраны книги, русские сказки, пословицы, поговорки, представлены расписанные тематические сувениры из хохломской росписи и гжели, фотографии и описание пород кроликов, выведенных в Советском Союзе. В отдельно стоящем здании (на базе специально построенной выставочной кроликофермы) были анонсированы новые китайские разработки, предназначенные для интенсивного промышленного кролиководства. Все эти новинки участники экскурсии имели возможность наблюдать непосредственно в работе.


IMG_4475.JPG  IMG_4444.JPG


IMG_4466.JPG  IMG_4469.JPG


При посещении завода по выделке шкурок членам делегации был показан весь технологический процесс превращения пушно-мехового сырья в полуфабрикат, представлены варианты его окрашивания, продемонстрированы образцы готовой продукции. По окончании осмотра завода был организован показ мод. Представитель компании обратился к российской делегации с предложением наладить поставку готовой продукции из меха кролика на российский рынок.



Завершилась конференция праздничным концертом.